Startseite Wir über uns

Mit Herz und Verstand

An der Cabrinischule Offenstetten arbeiten seit mehr als 30 Jahren Fachkräfte aus über zehn Fachrichtungen mit Menschen mit einer geistigen Behinderung. Neben den vielfältigen fachlichen Kompetenzen pflegen wir einen verständnisvollen, wertschätzenden und offenen Umgang mit unseren Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen.

Die Cabrinischule als Förderzentrum mit dem Förderschwerpunkt geistige Entwicklung bündelt ein Vielzahl fachlichen Verstands. Die Mannigfaltigkeit der verschiedenen Berufsgruppen, deren eigener Blick auf unsere Kinder, Jungendlichen und jungen Erwachsenen ist eine unserer großen Stärken. Genauso wie die unterschiedlichen pädagogischen und therapeutischen Zielsetzungen der Schule, der Tagesstätte und der Fachdienste. Sie bieten eine Vielfalt an Lernfeldern in allen wichtigen Entwicklungsbereichen. Ein regelmäßiger Informationsaustausch und pädagogisch-therapeutische Zielvereinbarungen ermöglichen eine bereichsübergreifende, ganzheitliche und individuelle Förderung der Heranwachsenden. Entscheidend für das Gelingen unserer Arbeit ist nicht zuletzt eine intensive Zusammenarbeit mit Eltern, Nachbareinrichtungen und anderen Institutionen.

rost_045

Das Herz dieser Fachlichkeit ist unser christliches Menschenbild. So begegnen wir den Menschen an unserer Einrichtung mit Achtung und Respekt. In der täglichen Beschäftigung mit ihnen erleben wir ihre Individualität und persönliche Lebensgeschichte. Wir lernen ihre Persönlichkeit kennen und beziehen sie in unserer Arbeit ein. Kein Mensch gleicht dem Anderen. Jeder hat eigene Bedürfnisse. Diese zu erkennen, zu achten und eine positive Beziehung herzustellen ermöglicht erst erfolgreiches Lernen und Leben.

Hier finden sie unser Leitbild (PDF - 2MB).